Понимание агрессии у собак. Часть 1.

вот такая статья на злободневную тему опубликована тут:
https://intelligentdog.wordpress.com/2017/11/20/понимание-агрессии-у-собак-часть-1/
на эту тему очень много домыслов и недопониманий. Как правило если собака вдруг рыкнула, щенок в игре прикусил, начинается истерия, на собаку вешается ярмо - агрессивная. а так ли это на самом деле?

Понимание агрессии у собак. Часть 1.
20.11.2017
Anton Volkov
Когда наши собаки демонстрируют агрессивное поведение – это печально. И, конечно, может привести нас в отчаяние, потому что мы не всегда можем понять, почему так случилось.  Поэтому вполне логично, что нормальный человек хотел бы лучше разбираться в том, что такое агрессия. Ведь это может помочь ему предотвратить проявление агрессивного поведения у собаки в будущем, а также нормализовать текущее психологическое состояние животного, помочь своему четвероногому члену семьи.

Этой публикацией мы начинаем небольшой цикл статей «Агрессия у собак» и уверены, что нашим читателям такая информация будет интересна и полезна.

Итак, что же такое агрессия?

Агрессивное поведение – это определенная категория действий собаки, которые являются ответом на угрозу ее жизни (реальную или мнимую) и возможную потерю ресурсов. Как же выглядят эти действия:

Рычание
Демонстрация зубов, оскала
Нанесение «тупого» удара мордой, с закрытым ртом
Клацанье зубами, имитация укуса
Укусы без нанесения повреждения
Укусы с различной степенью травм
В репертуаре поведения собак существует множество неагрессивных видов поведения, демонстрируя которые, собака делает попытки избежать и примирить пугающую или опасную для нее жизненную ситуацию. Животное старается не допустить эскалацию конфликта, но очень часто владельцы не в состоянии распознать эти мирные сигналы и замечают изменение в поведении собаки только тогда, когда она вынуждена реагировать агрессивно.

Есть исключение в толковании агрессии – когда речь идет о проявлении хищнического поведения собаки. Это может быть погоня за велосипедом, кошкой, другими субъектами или объектами «охоты». Результатом хищнического поведения являются сильные покусы за ноги, шею, рваные раны и т.д. Мы должны знать, что инициация такого поведения формируется в другом отделе мозга собаки, нежели поведение, которое отвечает за ответную реакцию на возникшую угрозу.

«Рисунки» этих видов поведения отличны друг от друга. Мы с Вами рассмотрим разницу между агрессивным и хищническим поведением собаки в другой статье, но хорошо, что мы уже знаем о том, что это два различных вида поведения и работать с ними необходимо по-разному.

Что является причиной агрессии?

В основе формирования агрессивного поведения у собак в большинстве случаев имеют место страх и стрессовая реакция, вследствие различных факторов. Вот отнюдь не полный перечень таких факторов:

Недостаток своевременной и безопасной социализации
Недостаточное обучение, отсутствие последовательных правил
Применение аверсивных (жестоких) методов обучения
Травмирующий опыт в прошлом (физического и психологического свойства)
Генетическая предрасположенность (неграмотное разведение)
Заболевания также могут вносить свой вклад в развитие агрессивного поведения. Последние 10 лет у собак, которые ведут себя агрессивно, ветеринары диагностируют гипотиреоз, болезнь Кушинга, тучноклеточную опухоль (мастоцитому), инфекции мочевыводящих путей, дисплазию тазобедренного сустава, травмы шеи и позвоночника и другие болезни. Вот почему тренер (кинолог) перед началом работы с агрессивной собакой, прежде всего, должен отправить хозяина и собаку на ветеринарное обследование. И уже после посещения врача и сдачи необходимых анализов, постановки диагноза, думать о том, как работать с такой собакой.

Иногда агрессивное поведение может иметь в своей основе неврологическое заболевание. Возможны, Вы видели в интернете видео, где собака защищает кость, которую она ест, от своей же лапы. Это яркий пример проблемы поведения, которая имеет медицинский (неврологический) базис. В этом случае обязательна работа в кооперации с ветеринаром, который специализируется на поведенческой медицине.

Что не является причиной агрессии?

Балование собаки, сюсюкание с ней
Игры в борьбу и перетяжки
Отсутствие так называемого «поведения вожака» со стороны хозяина
В подавляющем большинстве случаев причиной развития агрессивного поведения у собаки является недостаток своевременной социализации и/или неквалифицированное и неуместное использование аверсивных методов обучения и амуниции в руках тренера (кинолога), который может быть хорошо разрекламирован и известен в кинологических кругах, но иметь минимальное представление о причинах формирования агрессии и методах работы с такими собаками.

3ea6ad2f53d721a3daca5fb1aa3dabb4 (1)

А как же доминирование?

В интернете до сих пор существует огромное количество статей на тему «агрессия доминирования» или о том, что собака проявляет агрессию, значит она доминирует. Что же происходит на самом деле?

Тема доминирования у собак заслуживает отдельной статьи, поэтому здесь мы оставляем Вам ссылку на исследование: Position Statement on the Use of Dominance Theory in Behavior Modification of Animals Информация подана максимально подробно и доступно. Интересного чтения!

Если подвести черту о том, что является причиной агрессивного поведения собаки: агрессия – это практически всегда защитная реакция животного на угрозу ее жизни или жизненно важным для нее ресурсам. Точно не попытка завоевать мировое господство на нашей зеленой планете.

Порода – не приговор!

Чтобы там ни говорилось в кричащих заголовках желтой прессы, чтобы нам ни говорил чей-то личный печальный опыт – порода не является прогноз-фактором агрессивного поведения.

Золотистые ретриверы вполне способны демонстрировать агрессивное поведение в отношении людей и других собак, а питбультерьеры отлично показывают себя в качестве собак-терапевтов и собак-спасателей, где необходим тесный контакт с людьми и животными. Каждую собаку нужно рассматривать индивидуально и не спешить ставить клеймо «агрессивная», потому что так считает большинство.

Большинство редко мыслит критически и способно к глубокому анализу ситуации. А это не наш удел, грамотных владельцев и квалифицированных тренеров.

(Использованы материалы с сайта: growlsnarlsnap.com/)

Во второй части мы поговорим о том, как предупредить развитие агрессивного поведения, о триггерах, которые «включает» агрессивный режим, нужно ли наказывать за агрессию или нет и о других не менее важных моментах.

Спасибо за то, что Вы читаете наши материалы. Будем благодарны, если Вы поделитесь данной статьей!

С уважением, Антон и Вероника