Очень часто владельцам советуют надевать на собак, излишне активных, строгий ошейник. Или сами владельцы считают, что строгачь облегчит им управление собакой. Но так и это на самом деле?

Вот очередная статья с просторов интернета https://www.facebook.com/groups/modernc … 859961068/

НО Я ПОПРОБОВАЛ НА СЕБЕ - НЕ ТАК УЖ И БОЛЬНО!
Иногда люди пробуют одевать строгий ошейник на свою руку, делают рывок или натягивают его… и говорят после этого: «Не так уж и больно. Терпимо. И у собаки шея очень сильная и мощная, легко такое выдержит».
Конечно, здравомыслящий человек сразу задаст себе вопрос: «А если собаке не так и больно, то зачем одевать амуницию, которая малоэффективна. Ведь она как раз и сконструирована для того, чтобы причинять боль. Где-то тут есть подвох.».
Но в любом случае, мы должны признать тот факт, что некоторые люди все же идут на такие селфи- эксперименты. Это уже шаг вперед: потому что они хотят разобраться в том, хорошо это или плохо для собаки.
Если кто-то из Вас хочет прочитать более подробное описание того, как человек испытывал на своей шее воздействие строгого ошейника и какие он сделал после этого выводы, оставлю ссылку в конце статьи*.
Провальный момент и необъективность такого эксперимента заключается в том, что человек всегда контролирует силу натяжения, его мозг и тело заранее готовы ответить на такое воздействие. Это происходит и когда человек сам дергает/натягивает, и когда просит сделать кого-то другого.
Мы знаем, мы ожидаем, мы готовы «отразить» болевое воздействие шипов строгача. Это две совершенно разные ситуации, когда организм готов к принятию боли и когда боль приходит внезапно, без видимых на то причин.
А мы с Вами знаем, что человек – существо излишне эмоциональное, которое легко теряет контроль над своими действиями и не всегда способен адекватно оценить ситуацию. А в нашем случае эмоциональное и физическое состояние собаки.
Постоянный неэффективный смык-дерг – это то, что я , практически постоянно замечаю в поведенческом репертуаре владельцев собаки.
Может, конечно, есть гуру, которые «ювелирно» используют болевое воздействие шипов. Но, по-моему, это не говорит о том, что они могут позиционировать себя, как специалисты в современной дрессировке, а тем более разбираются в поведении собак.
Так вот.
Отсутствие последовательности, эмоциональные рывки – все это приводит к тому, что собака не в состоянии прогнозировать, когда ей сделают больно. Она не может построить четкий ассоциативный ряд, поэтому применение строгого ошейника становится менее эффективно.
Что делает хозяин или некомпетентный тренер? Начинают дергать сильнее; так, что животному становится очень больно. Я видел, как хозяйка так дернула строгачом своего ротвейлера, что от болевого воздействия собака потом несколько минут терла шею и голову о землю, чтобы приглушить боль. Кстати, этого ротвейлера мы потом переодели в шлею и собака стала гулять намного спокойнее, расслабилась. Ее реакции на раздражители стали более предсказуемыми и плавными. Ей не нужно было "убегать" от воздействия шипов и ощущения железки у себя на шее.
И тут мы должны поговорить об еще одном мифе, который прочно засел в головах обывателей – шея у собаки очень сильная и крепкая**. Отчасти да – верхние и боковые мышцы шеи хорошо развиты. Практически у всех животных нижняя часть шеи – это наименее защищенное мышечным слоем место. Собаки – не исключение.
Кроме того, если сравнивать толщину кожи на шее собаки и человека, то могу Вас удивить – у человека толщина кожи составляет порядка 4 мм, а у собаки 1-1.5 мм. Делаем выводы, хорошо думаем.
Да и толщина мышечного слоя в области приложения строгого ошейника всего несколько миллиметров. Ведь именно поэтому многие статьи пестрят о том, как «правильно» одевать строгий ошейник. Так, чтобы собаке было больнее. Человек очень изобретателен в том, как сделать больно ближнему. «Дизайнеры» строгого ошейника - не исключение.
Правильного применения строгого ошейника нет. Его место в пункте приема металлолома, ну или можно разобрать его на сегменты и сделать из них крючки-вешалки для одежды. Где-то видел такую фотку.
Конечно, смешного мало.
Собачья шея – очень чувствительное и важное для всего организма собаки место. Здесь и дыхательные пути, и пищевод, вилочковая и щитовидная железа, сонные артерии – все это подвергается физической деформации во время натяжения и рывков поводка при любом ошейнике. Поэтому думающий и заботящийся о своей собаке владелец, конечно, предпочтет безопасную и комфортную амуницию.
А, если Ваша собака тянет на поводке, быстро возбуждается при виде определенных раздражителей (люди, другие собаки, машины, велосипеды), то Вам нужно понять, почему у собаки такая реакция на ту или иную ситуацию, работать над ее эмоциональным контролем. Все это можно делать изначально без амуниции, которая причиняет боль животному. На всякий случай оставляю ссылку на обзор шлеек, в которых собаке не тянет***.
Удачи! Не делайте больно собакам, включайте свои мозги – это сложнее, но надежнее. И бережет здоровье и Ваши отношения с собакой.
* https://awesomedogs.blog/2013/05/06/pin … -prong-me/
** https://awesomedogs.blog/2013/05/06/pin … -prong-me/
*** --

последнее предложение меня порадовало!!! я всегда говорю - ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ!!!