Очень часто владельцы жалуются, что их питомцы боятся салютов, грозу и другие шумные и не очень события.
Иногда сами владельцы, не желая того, активируют и закрепляют подобные страхи.
Необходимо помнить, что когда мы растим щенка, воспитываем взрослую собаку, то практически отно и то же, что воспитывать ребенка. Именно по этому надо все замечать, анализировать и помогать собаке.
В очередной раз нашла  на ФБ статью, которые возможно ответит на некоторые вопросы и мне не придется писать самой ;)

https://www.facebook.com/anton.volkov.d … mp;fref=nf

Почему мы должны помогать нашим собакам справиться со страхом, а не оставлять их наедине с ним.

Бытует такое мнение, что когда собака панически боится чего-то - например, громких звуков, то мы должны вести себя нейтрально: не успокаивать собаку, игнорировать ее поведение. А, если мы начнем успокаивать ее в момент беспокойства, то страхи могут подкрепиться, развиться еще сильнее.

Страх является сложной эмоциональной реакцией на пугающие, вызывающие отвращение, непонятные раздражители. Эту реакцию нельзя подкрепить и развить положительными воздействиями со стороны.

Например, если собака боится грозы, а Вы начнете разговаривать с ней, поглаживать, захотите приобнять, то от этого ее страх не усилится ни в данный момент, ни в будущем. Скорее, наоборот, собака почувствует себя более защищенной, ее беспокойство и тревога ослабнут.

Присутствие спокойного, уверенного партнера снижает уровень гормонов стрессовой реакции (адреналина, кортизола), и в то же время повышает уровень гормона эмоциональной связи (окситоцина).

Конечно, мы можем постепенно адаптировать собаку к воздействию пугающих ее раздражителей, но это довольно длительная, аккуратная и комплексная программа действий. Потому что мы работаем не с конкретным поведением, а с эмоциональным состоянием.

А в тот момент, когда собака уже боится и не может справиться со своим состоянием, не будет ничего плохого в том, что Вы поможете своей собаке спокойным вниманием, беседой, поглаживаниями или даже объятиями.

Не бойтесь помочь. Страх нельзя подкрепить положительными действиями. Но, конечно, работайте над развитием уверенности и самостоятельности у собаки.

Читать и смотреть по этой теме:

* --

** https://youtu.be/IOhpr3NO3TY

Фото: --