Напоминаем и обращаем внимание-Новое племенное положение РКФ вступает в силу с 1 марта 2020 года. Текста много, но мы постарались "выдернуть" самые актуальные вопросы, которые нам задают заводчики. Итак:
3. ДОПУСК СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ (Вступает в силу с 1 марта 2020 гола)
3.1. Все ниже перечисленные требования для допуска собаки в племенное разведение данного раздела должны быть выполнены ДО ВЯЗКИ
ОЦЕНКИ:
-собакам рождённым до 1 января 2020 года пожизненный допуск- достаточно одной оценки для племенного разведения (на выставке- не ниже «оч.хорошо», на ПС «рекомендована», «допущена», «условно допущена», если оценка получена в возрасте старше 15 месяцев.
-собаки рожденные 1 января 2020 года и позднее:
1) первичный допуск(временный)-одна оценка за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученной на любой сертификатной выставке РКФ / FCI, либо первичного допуска на племенном смотре РКФ. Первичный допуск дает право на однократное использование сук и трехкратное использование кобелей.
2-Пожизненныйдопуск 2 оценки не ниже «очень хорошо», полученных у двух разных судей на любых сертификатных выставках РКФ / FCI; при этом одна оценка должна быть получена после достижения собакой 15-месячного возраста в классах «промежуточный», «открытый», «рабочий»; или с племенных смотров РКФ от двух разных судей («Рекомендован (а) к племенному разведению», «Допущен (а) к племенному разведению», «Условно допущен (а) к племенному разведению»); при этом одно заключение должно быть получено в возрасте старше 15 месяцев.
ВОЗРАСТ:
Первая вязка суки, допущенной к участию в племенном разведении, может быть осуществлена при условии достижения сукой возраста на момент вязки:
– не менее 18 месяцев – для сук мелких и средних пород*;
– не менее 20 месяцев –для сук крупных пород*;
– не менее 22 месяцев – для сук гигантских пород*.
Не могут использоваться в племенной работе:
– суки, не достигшие минимального возраста для допуска в разведение;
– суки, достигшие возраста 8 лет и более на момент вязки;
Разбивка по породам(мелкие,средние,крупные,гигантский): http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/20 … e.docx.pdf
Интервал между датами рождения пометов должен составлять не менее 300 дней (РКФ рекомендует интервал между рождениями пометов 365 дней).
Кобели: Кобель может участвовать в разведении с момента его допуска в племенное использование и без ограничения предельно допустимого возраста.
3.12. Всем собакам, рожденным начиная с 01.01.2020 и относящимся к породам, которые отмечены в номенклатуре (приложение 1) как гиганты (Г), крупные (К) и средние (С), кроме собак охотничьих пород, для допуска в племенное разведение требуется также успешное прохождение тестирования поведения собак (Т) либо успешное прохождение испытаний / состязаний по одной из ниже перечисленных дисциплин: УГС, ОКД, обидиенс, BH/VT, UPr 1–3. Желательно наличие сертификата результатов исследования HD (степени A, B, C) и ED (степени 0, 1, 2).
3.13. Всем собакам, рожденным начиная с 01.01.2020 и относящимся к породам, которые отмечены в номенклатуре (приложение №1) как мелкие (М), кроме собак охотничьих пород, для допуска в племенное разведение требуется в выставочном описании подробное описание поведения, или прохождение племенного смотра с подробным описанием поведения или успешное прохождение тестирования поведения собак (Т) либо успешное прохождение испытаний / состязаний по одной из ниже перечисленных дисциплин: УГС, ОКД. Желательно наличие сертификата результатов исследования PL в сумме двух колен не более 2 (возможные вариации: PL 0/0, 0/1, 1/0, 1/1, 0/2, 2/0). 3.14. Собакам охотничьих пород, рожденным начиная с 01.01.2020 (независимо от размера), для допуска в племенное разведение требуется успешное прохождение испытаний по одному из профильных видов либо успешное прохождение тестирования поведения собак (Т)
Вязка собак, находящихся в кровном родстве (тесный инбридинг) брат-сестра, отец-дочь, мать-сын, II-II, I-II, возможна при условии предварительного одобрения до вязки ПК РКФ и при условии оставления щенка из полученного помета во владении заводчика для дальнейшей племенной работы.
ВЯЗКА: 5.3. Сразу после вязки владельцы собак или их представители обязаны подписать акт вязки в четырех экземплярах.
Ответственность за подлинность подписей несет заводчик.
В течение десяти дней после вязки два подписанных экземпляра акта вязки передаются в КО (а так же копии документов на кобеля и на суку), в которой эта вязка будет регистрироваться; по одному экземпляру акта вязки остаются у владельцев собак.
5.8. Владелец кобеля ОБЯЗАН предоставить владельцу повязанной суки копию свидетельства о происхождении кобеля, копии документов, подтверждающих наличие у кобеля допуска в племенное разведение, титулов, подлежащих внесению в свидетельства о происхождении его будущих потомков, других документов, предусмотренных настоящим Положением. Копии указанных документов должны быть удостоверены подписью владельца кобеля.
Записи о рождении щенков должны быть внесены в Книгу вязок ответственным лицом КО, ВП или ЧП не позднее 10 дней с момента рождения щенков(т.е заводчик обязан сообщить в клуб о рождении щенков).
СРЕДСТВА ИДЕНТИФИКАЦИИ СОБАК:
– клеймо на коже собаки (в ухе, на животе или в паху) – обязательно для собак, рожденных в РФ;
– микрочип, имплантируемый под кожу собаки в районе холки, – обязательно для собак, импортируемых в Россию;
- клеймо + микрочип, - обязательно для собак, экспортируемых из России.
7.2. Наиболее желательный вариант, рекомендуемый РКФ, – клеймо + микрочип
Породы с обязательными рабочими испытаниями: http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/20 … bote-1.pdf
Регистрация питомника: http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/20 … bote-1.pdf
РЕГЛАМЕНТ РАЗВЕДЕНИЯ СОБАК С РОДОСЛОВНЫМИ ВЕРК РКФ RC (не стандартный окрас) http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/20 … docx-1.pdf
Полное племенное положение:
http://rkf.org.ru/wp-content/uploads/20 … docx-3.pdf
RKF.ORG.RU
rkf.org.ru